Деревянные церкви XVIII века на Житомирщине в фотографиях и описаниях профессора Г. Павлуцкого (1905 г.)

Петропавловская церковь в г. Чуднове.

Иконостас Петропавловской церкви в г. Чуднове.

План Петропавловской церкви в г. Чуднове.

Разрез Петропавловской церкви в г. Чуднове.

Иконостас Воскресенской церкви в г. Чуднове.

Церковь Рождества Богородицы в с. Привитове.

Воскресенская церковь в г. Брусилове (1711 г.).

Деревянные и каменные храмы. Профессора Университета Св. Владимира Г.Г. Павлуцкого. – Древности Украины, вып. I. – Киев: Издание Императорского Московского Археологического общества. Тип. С.В. Кульженко. Пушкинская ул., соб. дом, N° 4-й, 1905 г. – 124 с. [Оцифровано Н.И. Жарких].

Деревянные церкви в г. Чуднове Житомирского уезда

Чуднов – местечко Волынской губернии Житомирского уезда на реке Тетереве.

В Чуднове находятся четыре правоcлавные церкви: сведения о их возникновении не восходят далее ХVIII столетия:

1. Церковь во имя Воскресения Христова расположена в центре местечка, была построена на средства прихожан в 1780 году.

2. Церковь во имя св. Петра и Павла была построена в 1769 году, очевидно, вместо другой более древней, неизвестно когда возникшей, так как cохранилаcь выданная ей «эрекция» кн. Сангушко в 1746 году и церковные приходо-расходные книги сохранились с 1749 года.

Петропавловская церковь, как сказано в церковной описи 1806 года, «выстроена из дерева соснового, под топор оправленного, на подвалах дубовых, с тремя разделами и тремя куполами, опасанием окружена, от опасания ошалиована тартицами сосновыми (т. е. в чешую), покрыта гонтами сосновыми, на куполах три креста железные позолочены малярским золотом, пол во всей церкви из тартид сосновых добрых». В настоящее время храм покрыт листовым железом, расширен пристройкой к нему двух боковых приделов, северного и южного, и колокольни; «опасание» снято, на северной стороне алтаря построена пономарня. Церковь, по общему своему расположению, носит обыкновенный характер церковных построек XVII-ХVIII веков. Первоначально план состоял из трех квадратных срубов, соединенных по одной продольной оси, алтари – с отрезанными углами; к западному срубу примыкал притвор (сени). Только над средним срубом возвышается восьмерик, западный же и восточный срубы прямо покрыты куполами, причем первый – четыреугольным шатром. У арки, ведущей из западного сруба в cреднее помещение, устроены хоры.

3. Церковь во имя Рождества Богородицы построена прихожанами в 1772 году.

4. Церковь во имя св. Тройцы построена в 1878 году вместо прежней, неизвестно когда сооруженной, от которой остались исповедные ведомости, восходящия до 1803 г.

Церковь Рождества Пресв. Богородицы в с. Привитове Новоградволынского уезда

Привитов – село Новоградволынского уезда Волынской губернии при р. Чепалевке. В 1686 году упоминается в составе Чудновской волости, принадлежавшей кн. Василию Острожскому. Церковь в Привитове в честь Рождества Пресв. Богородицы, находится среди села, на горе.

Церковь построена в 1760 году, о чем свидетельствует надпись на косяках входной двери; она освящена, как видно из визиты генеральнаго визитатора Малеванского, записанной в приходо-расходную книгу 1790 г., с благословения митрополита Феликса Володкевича, данного 12 мая 1766 года. В конце ХVIII века униатская церковь обращена в православную. Церковь деревянная, построена частью из дубового материала (от основания в вышину на 3½ арш.), частью из соснового (остальная часть здания); с внешней стороны изменениям не подвергалась, только раньше была покрыта гонтою, а с 1852 года жестью и снаружи обшита новыми досками. Церковь состоит из трех восьмиугольных срубов с тремя куполами-башнями. На западной стороне храма находится притвор или паперть с двускатной крышей. Вокруг храма идет особый, теперь закрытый, навес.

Иконостас в этой церкви – четырехъярусный, покрытый весь сплошною позолоченною резьбою. Он сооружен в 1785 году, но обновлен в 1867 году, причем вновь написаны все иконы.

© Діаріуш житомирського газетяра. При використанні матеріалів посилання на проект обов’язкове!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© Діаріуш житомирського газетяра, 2010-2015. Дизайн: Pocket