Вспоминая о репрессиях…

Мой прадед по отцовской линии Иван Иосифович Болсуновский постановлением особого совещания при НКВД СССР от 4 июня 1938 г. был репрессирован и выслан в лагеря Севера России.

Иван Иосифович родился в 1886 г. в г. Коростене Житомирской области. Работал железнодорожником. В 1920-е гг. был переведён на работу в Подмосковье. До ареста работал старшим машинистом водокачки ст. Горбачево Московской железной дороги. Прадед был женат на Евдокии Михайловне (Игнатовой), у него было 2 дочери – Тамара и Екатерина.

Живя в Подмосковье, во второй половине 1920-е гг. прадед организовал и возглавил Общество украинского языка и культуры имени Т. Шевченко. Общество занималось пропагандой украинского языка, традиций, организовывало театральные постановки. Особенно нравились театральные сценки русскому населению из окружающих населенных пунктов, они всегда массово посещали эти мероприятия.

И.И. Болсуновский. Фото 20 марта 1928 г.

Общество украинского языка и культуры имени Т. Шевченко. Фото 20 марта 1928 г.

Железнодорожники 

Мой прадед был ярым сторонником советской власти. В тоже время на протяжении всей жизни И.И. Болсуновский был патриотом Украины, его взгляды были близки к национал-коммунизму. Но позиция поддержки украинского языка, национальных традиций и культуры со временем стала «проблемой» для советской власти, тем более общество действовало неподалёку от столицы СССР. В 1938 г. руководство НКВД решило «ликвидировать» проблему – главу общества, моего прадеда (в возрасте 52 года) арестовать, выслать в трудовые лагеря, а общество, которое до этого просуществовало более 10 лет, закрыть. Прадеда НКВД оформило как «буржуазного националиста», «врага народа».

На самом деле, верхушка советской власти ненавидела и искореняла всё национальное. В 1937–1938 гг. ещё недавно осуществляемая политика «коренизации» для многих лидеров национальных обществ переросла в форму тотальных репрессий. Таким образом, создавая и возглавляя Общество украинского языка и культуры имени Т. Шевченко в Подмосковье, прадед не мог и догадываться, что тем самым он подписал себе смертный приговор.

Представители местных органов власти пытались уничтожить и семью Ивана Иосифовича – отобрать у его жены дочерей и отправить их в детдом. Чтобы избежать такой трагедии жена прадеда, забрав дочерей, в тайне от всех переехала к родственникам в г. Коростень Житомирской области. Таким образом, Евдокии Михайловне удалось сохранить семью и дочери смогли вырасти, получая материнскую опеку, тепло и зная, что такое «домашний очаг». 

Дальнейшая судьба И.И. Болсуновского была тернистой и жизненные тяжбы не имели светлого окончания. Находясь в лагерях, прадед больше никогда не виделся со своей женой и дочерьми, не слышал их голосов. Родные даже не знали в каких лагерях он находился, письма и передачи пытались передавать через союзное управление лагерей. Известно только то, что прадед прошёл более 3 лагерей.

Жестокость и мерзость государственной системы сложно оценить. Лагерное управление, не смотря на запросы от жены и детей, не сообщили им, когда умер прадед и где он похоронен. Эта информация и до сих пор неизвестна. За любовь к украинскому языку, культуре и традициям ему пришлось рассчитаться самым ценным для человека – собственной жизнью. 

Только 17 апреля 1990 г. на запрос дочерей И.И. Болсуновского заместитель председателя Тульского областного суда В. Сергеев прислал справку, в которой указывалось, что постановлением Президиума Тульского областного суда от 9 октября 1967 г. гражданин И.И. Болсуновский был реабилитирован, дело против него производством было прекращено за отсутствием в действиях И.И. Болсуновского состава преступления. «Правоохранительным» органам, карателям, с момента ареста понадобилось 29 лет для того, чтоб уничтожить человека, а после смерти признать, что дело не имело законных оснований и, конечно же, без последствий для тех, кто его спланировал и реализовал.

Антон Сычевский 

© Діаріуш житомирського газетяра. При використанні матеріалів посилання на проект обов’язкове!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© Діаріуш житомирського газетяра, 2010-2015. Дизайн: Pocket