В течение нескольких веков чудодейственная икона Божьей Матери Подольской исцеляет житомирян от страшных недугов

Начиная с XVII века единственной чудотворной иконой, которая неизменно остается покровительницей житомирян, является образ Божьей Матери Подольской, находящейся в Успенско-Подольской церкви города.

Рассказывают, что заступничество и помощь Божьей Матери жители Житомира получали в чрезвычайно тяжелые времена, в частности, когда в 1872 году город охватила эпидемия холеры. По свидетельствам православных церковников того же года, после крестной ходы житомирян улицами города со святыней холера и совсем прекратилась.

Сегодня о чудодейственной иконе из Успенско-Подольской церкви житомиряне в меру своей неосведомленности вспоминают редко, несправедливо поддав святой образ забвению.

Фото иконы из архива протоиерея Вадима Шапрана.

Документальных данных о происхождении иконы не имеется, - по преданию известно, что эта местная икона существовала и была почитаема как чудотворная ранее основания древнего храма, в котором она помещалась, а храм тот основан был в 1700 году. Икона Божьей Матери Подольской писана на доске, на темном фоне и украшена серебряной вызолоченной ризой, убранной по местам разноцветными стразами.

Чудодейственную силу иконы Божьей Матери Подольской испытали на себе многие истинные её почитатели, особенно в XIX веке, но факты исцелений длительное время не обнародовались и оставались сердечным достоянием тех, над которыми они свершились.

Ещё сто лет назад жители города Житомира – и православные, и римские католики – с высоким благоговением почитали икону Богоматери Подольской. И в радость, и в горе со слезами на глазах они слагали сердечно-пламенные молитвы пред её пречистым образом. По субботам, когда совершалась торжественная служба с акафистом (хвалебными песнопениями) в честь Божьей Матери, Успенско-Подольская церковь бывала переполнена молящимися.

Не только жители города Житомира и его окрестностей знали и благоговейно почитали чудотворную икону Божьей Матери Подольской, она была известна и во внутренней России, и на отдаленных окраинах востока и севера российского. Отовсюду, со всех пределов обширной Российской империи нередко многие люди обращались с просьбами помолиться пред чудотворной иконой Божьей Матери Подольской с несомненной надеждой получить от неё милости.

Благодарные, испытавшие на себе чудодейственную силу Богоматери Подольской, выражали всегда свою признательность к ней тем, между прочим, что жертвовали серебряные привески с различными на них изображениями, и этих привесок было так много, что только из них можно было сделать довольно тяжеловесную ризу.

Народ из окрестных сел преимущественно и в большом количеств на поклонение чудотворной иконе Божьей Матери Подольской собирался 28 августа, в праздник Успения Богоматери. В этот день ежегодно, после торжественной службы в Успенско-Подольской церкви, совершался крестный ход с чудотворной иконой Божьей Матери Подольской по Житомиру с участием всего городского духовенства, при многотысячном стечении народа как местного – городского, так и пришлого – деревенского.

С утверждением власти большевиков в Житомире осуществлять крестные ходы было запрещено, а в 1935 году Успенскую церковь окончательно закрыли. Верующие, понимая угрозу уничтожения святого образа, тайком вынесли икону и прятали в своих домах.

В послевоенные времена Успенско-Подольскую церковь и икону Божьей Матери ожидали новые испытания: храм превратили в хранилище государственного архива; православные монахи, спасая икону от возможного обнаружения с последующим уничтожением, поместили её в Преображенский кафедральный собор.

Вернуть Успенско-Подольскую церковь в собственность православного общины Житомира удалось лишь в 1992 году. Чудодейственная икона Божьей Матери Подольской, защитницы жителей города, опять оказалась в своей обители.

Сегодня, как и на протяжении сотен лет, эта икона остается поистине высоким, негибнущим даром неба, сокровищем, дарованным Богом в назидание тем жителям земли Житомирской, кому дорога вера православная.

Подготовил
Антон СЫЧЕВСКИЙ

Опубликовано в Житомирской областной газете "Меркурій". - № 13 (799), 30 марта 2011 г. - С. 3.

© Діаріуш житомирського газетяра. При використанні матеріалів посилання на проект обов’язкове!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© Діаріуш житомирського газетяра, 2010-2015. Дизайн: Pocket