По следам воров, пьяниц и шарлатанов, водившихся на Житомирщине в начале ХХ века

На протяжении многих лет наш край оставался воровским рассадником, где практически каждый житель считал своим долгом доказать преданность пьянству. Грабежи, убийства, обман с примесью водки стали явлениями столь обыденными, что местное население было вынуждено прибегать к самосуду, не всегда находя поддержку у стражей порядка.

Подтверждение этим словам находим в "Волынских народных календарях", которые как на ладони показывали быт и ремесло низших слоев населения Житомирщины, повязших в криминале и утопивших свою совесть да разум в неудержимой любви к "монопольке".

ДОЛЮ СВОЕГО НЕДОСТАТКА МОЛОДЦЫ УЛУЧШАЛИ ПЬЯНСТВОМ И ВОРОВСТВОМ

Водка и вообще спиртные напитки делают из человека зверя. Уже ныне водка доводит нашего крестьянина до окончательной нищеты. Укажем следующий факт. В селе Вересы Житомирского уезда как раньше, так и теперь, односельчане пьянствуют. В первых числах октября 1906 года, два брата О. с многими пьянствовали, упоили своих детей, и те, когда ночью из хаты с папиросками в зубах на ток вышли, то сей час вспыхнул пожар, начала гореть первая клуня, а от клуни занялись и четыре хаты с другими строениями. Но это ещё не всё.


В Вересах есть довольно много ленивых, но хитрых людей, из которых зажиточный крестьянин Андрей Б. торгует лошадьми. Вот и он 1 июня 1906 г. в Житомире продал очень выгодно две пары лошадей. Выпив магарыч в городе, а вечером в своем селе, в пивной, после водки пил пиво и тем, которые с ним пили показывал 575 рублей. В два часа ночи Андрей Б. из пивной прямо пошел домой, но не в хату спать, а в клуню. На второй день денег у него в кармане не оказалось. Он заподозрил в краже выпивавших с ним молодцев З. и М.

В ходе дознаний полицейские выяснили, что подозреваемые на деньги потерпевшего пьянствовали в Житомире, покупали себе шикарную одежду, лакированные сапоги, табак, конфеты, духи и разные фокусы. Они были, наконец, арестованы, но господин-следователь их скоро освободил.

В ЖИТОМИРЕ УБИЙЦЫ И ГРАБИТЕЛИ РАБОТАЛИ ДЕЯТЕЛЬНО, А КРЕСТЬЯНЕ СПАСАЛИСЬ ОТ НИХ САМОСУДОМ

В Житомирском уезде, то здесь, то там, крали хлеб, скот и прочее. Кражи каждый раз увеличивались, и хозяева сильно пострадали от воров. Ещё не так давно в Кодне, Ивнице, Янковцах, Мушковцах, Волосове и других сёлах воры уводили лошадей. Судились и оправдывались.

После этого воры стали смелее, что попало под руки крали и привлекали к себе других. Кражи, поджоги участились, полицейские дознания ни к чему не приводили, дела мировые судьи прекращали, а народ озлоблялся.

Наконец в марте 1906 г. в селе Янковцах и других селениях начался свой самосуд. Пойманных и подозрительных допрашивали, били и убивали, а кто остался в живых того общество выселяло. После уже этого, по деревням и местечкам не слышно о кражах, разве что мелких (дров, леса, фруктов, железа и т.д. - соблазн оказался выше человеческих сил), но и за это по деревням бьют.

Зато по городам воровство не прекращается, полиция не охраняет от краж, разбоев и поджогов, а направляет свою деятельность на взыскание недоимок, очистку улиц и отписок исполнений по всяческим бумагам.

В нашем губернском городе Житомире вор и убийца не могли бы так смело и свободно красть и убивать, ежели бы они боялись полиции и суда, или знали, что на все краденное и награбленное они не найдут своих "покупателей", а в случае нужды - деятельных защитников.

Конечно, нельзя требовать чтобы и в городах потерпевшие воров и грабителей своим судом судили, но нельзя и дальше терпеть тех злодеяний, что на наших глазах совершаются.

Они работают по ночам, и работают деятельно - если уже днем из многолюдного двора и запертого на замок сарая выводят четыре коровы и полиция через час после кражи разыскать коров не может, а слухам не предает значения, и подозрительных соседних воров не привлекает к ответственности.

До 1901 г. Житомир пользовался репутацией мирного уголка. Ныне же в Житомире благодаря сосланному в Сибирь, бывшему полицейскому Осипову и его сподвижникам, которые брали взятки, принимались даже за поджоги и пользовались расположением своих начальников, развелось дерзкое разбойническое воровство.

Ещё накануне Рождества Христова, 23 декабря 1905 г., в Житомире, по Восточной улице, в семь часов вечера, разбойники задавили домовладелицу, госпожу Грабовскую и её служанку, забрали несколько тысяч рублей, золотые вещи, а вблизи вокзала у Нухима Вишпольского, в час ночи, перевязали всю семью, били её до тех пор, пока те не указали, где находятся деньги, захватили 1300 рублей и скрылись. Наша полиция всё ещё не напала на их след, хотя по народным слухам подозрение падает на "житомирских рыцарей". Следовательно, если и узнаешь, кто убил, ограбил или украл, то молчи, иначе жить не будешь.

Вот страх и позор. Но позор и тому, кто имеет власть, да потворствует воровскому подлому делу, и кто не хочет послужить обществу, а только служит одной мамоне. Поэтому и правда, что у нас "мелкому вору - веревку, крупному - орден на шею дают". Политические местные рыцари - поджигатели и воры в некоторых селениях не прекращают грабить и поджигать.

НЕЧИСТЫЙ "МУЖ" И ЗНАХАРЬ С ЧЕТЫРЬМЯ БУТЫЛКАМИ ВОДКИ

Насколько велика вера наших крестьян в силу и могущество знахарей может служить следующий случай. В одной деревне крестьянская вдова Соломея Мундраченкова заболела какой-то нервной болезнью и ей представлялось, что к ней летала нечистая сила, которая жила с ней, как муж с женой. Чтобы отогнать нечистую силу, Соломея обращалась за помощью к знахарю, знаменитому "Козичанскому деду". Тот выпив четыре бутылки водки, сделал заклинания и чем-то окурил хату вдовы, и уверил её, что нечистая сила не может уже прилететь к хате, однако визиты сатаны к вдове Соломее не прекращались.

НЕДОВЕРИЕ К МЕДИЦИНЕ И ЛЮБОВЬ К "МОНОПОЛЬКЕ"

Наши крестьяне не верят в медицину, покупать лекарство считают лишней затратой; они привыкли лечиться у знахарей и шептух, которые плату взимают не деньгами, а натурой в виде муки, пшена, сала, яиц и т.п. Крестьяне находят, что деньги лучше пропить, чем давать их доктору. В селе Соловьевке пить водку можно сколько угодно, во всякое время дня и ночи, так как кроме казенной винной лавки, "пойлом" открыто торгуют и местные жители.

В остальных деревнях водку продают таким путём. В селе Вересы её достать сколько угодно. У всех этих продавцов "монопольку" покупает даже само сельское начальство, не находя в поступках торгашей никакого нарушения законов.

Перед Рождественскими праздниками у местного крестьянина села Соловьевки Михаила Химы заболел зуб. Сельский писарь посоветовал ему обратиться к участковому фельдшеру, который может дать какое-нибудь полоскание или же выдернет больной зуб.

- Ну, да ещё платить за то, что фельдшер вырвет зуб! Идите отец домой, я вам и так его удалю, а деньги, какие бы дали доктору, отдадите Лазарю за водку, - предложил Химе его сын Николай. И Хима весьма охотно согласился на предложение сына.

Придя домой, Николай зацепил крепкой верёвкой за больной зуб отца, причём отца поставил в сенях у дверей, которые ведут в хату, и затем конец верёвки привязал к гвоздю который был прибит в дверном косяке. Покончив с этими приготовлениями, Николай взял в руку горящую головню и таковой ткнул в глаз отцу, тот испугавшись рванулся так сильно, что больной зуб его выдернулся и остался висеть на верёвке, сам Хима обомлел и упал в сенях.

- Воды, воды! - раздался крик Николая.

Его жена принесла ведро и Николай окатил отца - тот фыркнул и вскочил на ноги.

- Ну, теперь посылайте до Лазаря за водкой! - потребовал Николай у отца, и тот охотно выполнил это требование. Через несколько минут Хима с Николаем распивали "горилоньку любу, та свою загубу". Пили они за успешное лечение зубной боли посредством огня и воды…

ШАЙКИ РАЗБОЙНИКОВ ЖГЛИ ЛЮДЕЙ И РВАЛИ С ИХ ТЕЛА МЯСО

В Житомире разбойники и злодеи уже через чур долго гуляют: 26 октября 1906 г. около десяти часов вечера вблизи паровой мельницы Аршиневского вооруженные злодеи довольно ловко ограбили возвращавшихся из Черняхова Антони Ольшановского, Софию Ружицкую, Ицка Мильмана, Волька Кауфмана и Цаля Лейдервудера, нанося им удары и ранения. Если бы не пристав 6-го стана Кульбицкий, то и эта часть из житомирской организованной шайки разбойников и грабителей не была бы схвачена. Это уже второй раз пристав Кульбицкий отличается. Он не побоялся войти в квартиру Шабановой, где с ней семь разбойников после грабежа пировали.

Говорят, что эта самая Шабанова, когда увидела, что уже все разбойники должны сдаться в руки правосудия, сожгла более чем на три тысячи рублей кредиток, чтобы не достались полиции. Ах сколько-то ещё на свободе у нас в Житомире таких злодеев! Бывали случаи, что те самые варвары людей жгли, рвали с их тела мясо и рвали здоровые зубы, лишь бы они признавались, где их деньги.

СУД И ВОРОВСКОЙ САРКАЗМ

Судья: Какие у тебя средства к существованию?

Вор: Кроме хорошего желудка, никакого.

Судья: Ты сам крал или ещё с кем?

Вор: Сам, ибо теперь найти честного компаньона трудно.

Судья: Ты побил учителя и украл у него часы?

Вор: Побить-то побил, но часы взял на памятку.

Судья: Как же ты достался в конюшню Петра Антонюка?

Вор: Се так было: идём улицею и видим, что конюшня отперта. Не думая долго, я заглянул в конюшню, чтобы посмотреть или там нет злодеев, ибо теперь такое время.

Судья: А ты, другой, что там делал?

Вор 2-й: Я стал под конюшню и просил моего товарища, чтобы он того не делал, иначе примут его за злодея, что и случилось!

Подготовил
Антон СЫЧЕВСКИЙ

Опубликовано в Житомирской областной газете "Меркурій". - № 12 (798), 23 марта 2011 г. - С. 4.

© Діаріуш житомирського газетяра. При використанні матеріалів посилання на проект обов’язкове!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© Діаріуш житомирського газетяра, 2010-2015. Дизайн: Pocket