Житье-бытие начала ХХ века. Что писала центральная пресса империи Российской о Житомирщине и её жителях?

С расширением сети корреспондентских пунктов центральные российские издательства сообщали читателям "горячие" новости со всех окраин империи. Конечно же, не обошли вниманием города Житомир и Бердичев, какие в отличие от сегодняшнего дня, находились в разных административных единицах. Житомир - центр Волынской губернии, а торговый Бердичев с окрестностями входил в Киевскую губернию.

Информация о местечковой жизни, почти всегда, была выдержана в лучших традициях бульварной прессы и привлекала своими откровенными сюжетами.

Житомир. Начало ХХ века. На углу улиц Б. Бердичевской и Садовой (теперь Ивана Кочерги).

Газета "Новости дня". 3 февраля (21 января) 1904 г. Хроника.

Сегодня ночью на Николаевской жел. дор. близ ст. Петровско-Разумовское срезано телефонной проволоки 120 саж. Два злоумышленника задержаны жандармской полицией. Задержанные назвались: мещанин. г. Житомира Станиславом Вольским и кр. Медынского уезда Николаем Трубецким.


"Новости дня". 23 (10) июня 1901 г.

Петербург. Завтра в костеле св. Екатерины на Невском, будет совершено торжественное посвящение Болеслава Клопотовского, бывшего епископа житомирского в митрополиты римско-католической церкви в Империи. Из Рима к торжеству прислана специальная булла с подписями кардиналов и печатями папы.


Газета "Русскій листокъ". 25 (12) сентября 1904 г. Крупный дар.

Проживающий в г. Житомире известный собиратель древностей и книг барон Шодуар принес в дар московскому Историческому музею ценное собрание книг в количестве до 40 000 томов, собрание гравюр и многочисленные исторические коллекции.

"Новости дня". 24 (11) декабря 1904 г.

Из Житомира "Бирж. Вед." сообщают: "Злобу дня у нас составляет только что завершившееся закрытие местной духовной семинарии после беспорядков произведенных воспитанниками первых 4-х классов. Уволены из семинарии до 100 воспитанников, которые разъехались по домам. Благодаря отсутствию в местных газетах подробностей об этой истории в городе циркулируют о ней самые фантастические рассказы".

"Новости дня". 28 (15) декабря 1904 г. Непростительное упущение.

"Волынь" рассказывает, что некоторые воинские поезда, предназначенные для перевозки новобранцев из одного сборного пункта в другой, составляются из вагонов, приспособленных для перевозки 12 лошадей или 48 солдат. В этих вагонах отсутствуют уборные или, выражаясь точнее, ретирады.

Новобранцы, имеющие надобность в отправлении естественных потребностей, принуждены стоя на ступенька, на полном ходу поезда, придерживаться руками за перила вагона и принимать замысловатые акробатические позы.

Неудивительно, - замечает "Волынь", - что вследствие такого непростительного упущения в воинских поездах происходят несчастные случаи.


Газета "Русское слово". 22 (9) января 1905 г.

Бердичев. Шайкой из 10-ти вооруженных ружьями разбойников разграблена помещичья усадьба в селе Большие Пятигорки и убит помещик Терлицкий.

"Русское слово". 11 мая (28 апреля) 1905 г. Житомирский погром.

В Житомире два дня продолжается еврейский погром. Официально известно о свыше сорока убитых с обеих сторон. Убит пристав. Организована самооборона.

"Русское слово". 13 мая (30 апреля) 1905 г. Беспорядки в Житомире.

В "Правительственном Вестнике" напечатано: "24-го и 25-го апреля сего года в городе Житомире произошли беспорядки, выразившиеся в столкновении части крестьянского населения с евреями, при чем как с той, так и с другой стороны были раненые и даже убитые. Беспорядки эти, грозившие перейти в массовое побоище, не получили особо широкого распространения и повлекли за собой сравнительно незначительное число жертв, благодаря принятым со стороны местных властей энергичным мерам как к подавлению таковых, так и к возможному предупреждению…"

"Русское слово". 18 (5) мая 1905 г.

Одесса. Стрелявший в одесского полицмейстера Авраам Штильман приговорен к смертной казни. (20 января 1905 года бердичевский мещанин Авраам Штильман стрелял в подполковника Н.С. Головина. Приговор военно-окружного суда.)


Газета "Новое время". 22 (9) мая 1906 г. Беспорядки.

Житомир. Драгун Казанского полка в пивной ударил студента Гацкевича шашкой по голове. Студент отправлен в больницу.

"Русское слово". 9 июня (27 мая) 1905 г.

Бердичев. Сегодня в 11 час. утра, жандармский унтер-офицер Лелеко, из мести за увольнение его от службы, выстрелом из револьвера убил своего начальника ротмистра Марковского и жандарма Цуканова и смертельно ранил вахмистра Палея. Убийца пытался покончить с собой, но рана его не опасна.

"Русское слово". 23 (10) февраля 1907 г.

Житомир. Локаут сапожных мастерских закончился победой рабочих. Хозяйский союз разбит. Рабочие добились увеличения заработной платы.

"Русское слово". 9 июня (27 мая) 1907 г. Растрата.

Бердичев. Известным преподавателем бухгалтерии Левиком, автором многочисленных сочинений по математике, служившим бухгалтером у фирмы Магазинера, растрачено 10 000 р. хозяйских денег. Левик посажен в тюрьму.

"Русское слово". 22 (9) июня 1907 г. Высочайшее помилование.

Приговором житомирского окружного суда, состоявшимся 12-го октября 1906 г., 14 крестьян Волынской губернии были осуждены за участие в скопище, вследствие побуждений, проистекавших из племенной и религиозной вражды к евреям, в похищении истреблении чужого имущества к лишению всех особенных прав и преимуществ и заключению в тюрьму на 8 месяцев каждого. Осужденные всеподданнейше ходатайствовали о прощении их преступных действий. По всеподданнейшему докладу означенного ходатайства Государь Император всемилостивейше соизволил даровать всем крестьянам помилование.


Газета "Московскій листокъ". 26 (13) июня 1907 г. Из дачных местностей.

Перловка. В текущем году наша дачная местность, несмотря на дороговизну дач, заселена, как никогда. Среди дачников преобладает преимущественно состоятельный класс; не мало также и иностранцев, не исключая и "испанцев" из Шклова и Бердичева.

"Русское слово". 2 июля (19 июня) 1907 г. Дело о житомирском погроме 1905 г.

Житомир. Сегодня в окружном суде с сословными представителями начался слушанием большой процесс об ужасном погроме в Житомире и его окрестностях, сопровождавшийся убийствами евреев, разгромом синагоги и домов и избиениями.

На скамье подсудимых 42 человека, в том числе трое евреев... Среди подсудимых преобладают горожане, ремесленники, извозчики.

"Русское слово". 12 сентября (30 августа) 1907 г. К выборам в Думу.

Житомир. Образовалась новая партия крупных аграриев-поляков, отвергающих автономию Польши. В выборах партия будет действовать вместе с умеренными русскими.

"Русское слово". 28 (15) ноября 1907 г. Аресты и обыски.

В Бердичевском уезде раскрыта шайка разбойников с учительницей сельской школы во главе, переодевавшейся для грабежей в мужской костюм. Пятеро арестовано; учительница скрылась.

"Русское слово". 1 декабря (18 ноября) 1907 г. Детская драма.

Житомир. Сегодня при игре в "снежки" ударом снежка в висок один мальчик убил другого. В отчаянии убийца хотел утопиться, но был своевременно извлечен.

"Русское слово". 9 января (27 декабря) 1908 г. Провинциальная печать.

Житомир, 23. Редактор "Вестника Волыни" Бортников и сотрудник Самойлович вызвали на дуэль редактора "Волынской Жизни" Плесскаго и сотрудника Михальского. Плесский от дуэли отказался, Михальский принял вызов.

Житомир, 24. Дуэль между редактором "Вестником Волыни" Бортниковым и сотрудником "Волынской Жизни" Михальским предупреждена явившейся на место поединка полицией.

"Русское слово". 31 (18) января 1908 г. Беспорядки в семинарии.

Житомир. При обыске в семинарии семинаристы оказали сопротивление, при чем пустили в ход ножки табуретов и воду из пожарных насосов. Для усмирения вызван эскадрон драгун. Инспектору был нанесен удар ножкой табурета в голову, но благодаря камилавке удар был смягчен. Здоровье инспектора в безопасности. Арестовано 15 семинаристов.

"Русское слово". 12 февраля (30 января) 1908 г. Убийства, нападения, грабежи.

Житомир. В местечке Свинюхах крестьяне, со старшиной во главе, напали в трактире на четверых поляков из-за отказа дать им водки. Двое убиты, двое избиты до полусмерти.

"Новое время". 29 (16) марта 1908 г. "Герой".

На днях в Житомире задержан Еврей Фроим Черкасс. На груди у него красовались: аннинская медаль "за храбрость", медаль в память войны 1904 - 1905 гг. и три георгиевские креста: два третьей степени и один четвертой. При Черкассе, по словам "Волынской Жизни", найден воинский билет, в котором были замечены разные подчистки, а на одной из страниц безграмотно перечислены все "заслуги" героя Черкасса во время японской войны: он и знамя на Путиловской сопке спас, и "на левой ноге" принес "план-масштаб неприятельского авангарда" и т.д. "Герой" препровожден в гор. Васильков, откуда выдан билет.


Газета "Последнія известія". 6 июля (23 июня) 1908 г.

Житомир. В городе обнаружена шайка анархистов. При арестовании анархисты оказали ожесточенное сопротивление жандармам. В перестрелке трое анархистов убиты, трое ранены; арестовано 13 человек. Со стороны жандармов ранено 6 человек, один из них скончался в больнице.

"Русское слово". 28 (15) июля 1908 г.

Петербург. 15-го июля в церкви Петропавловской крепости состоится бракосочетание одной из осужденных по делу 44-х, приговоренной к 10-ти годам каторги, дочери члена житомирского окружного суда Марковой с сыном товарища председателя того же суда студентом киевского университета Матусевичем. После совершения обряда венчания Матусевич уезжает обратно в Киев.

"Русское слово". 1 сентября (19 августа) 1908 г. В торговом мире.

Житомир. Обанкротилась старейшая Бердичевская мануфактурная фирма Магазинника. Пассив - миллионы.

Так вот, перелистывая пожелтевшие от времени страницы газет, понимаем, что нити жизни практически неизменчивы и современные события, только рисуют параллели к старым.

Антон Сычевский

Опубліковано в Житомирській обласній газеті "Меркурій". - № 41 (672), 15 жовтня 2008 р. - С. 4.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
© Діаріуш житомирського газетяра, 2010-2015. Дизайн: Pocket